にゅうぜん街中オイスターロード
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入善町の海洋深層水は、水深384mから汲み上げています。海洋深層水には、清浄性(キレイ)、低温安定性(いつも冷たい)、富栄養性(ミネラルが豊富)という特性があります。入善町では、海洋深層水の特性を活かし、様々な産業に活用しています。
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入善では、海洋深層水でカキを蓄養・浄化しています。たくさんの海水を吸っては吐き出すカキの生態を利用し、カキの体内をキレイにしています。
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入善町には、キレイな海洋深層水を求めて、全国の産地からその時々の旬のカキが集まります。だから入善町では、安心でおいしい深層水仕込みカキがいつでも味わえるのです。一年中、旬のカキに出会える入善町にぜひお越しください!
※マップ上のナンバーをクリックすると、店舗の詳細ページへ飛びます。
産地 | 旬の時期 |
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北海道の牡蠣クリーミーな牡蠣が多いのが特徴、真牡蠣メイン |
1月〜12月 |
三陸の牡蠣大きいサイズが多い、さっぱりしていて磯の香が強いのが特徴、真牡蠣メイン |
4月〜12月 |
伊勢の牡蠣甘味の強い牡蠣が多いのが特徴、真牡蠣、岩牡蠣ともに有り |
10月下旬〜5月上旬 |
播磨灘の牡蠣弾力が有り、プリプリで歯ごたえ十分な牡蠣が特徴、真牡蠣、岩牡蠣ともに有り |
11月〜5月上旬 |
広島の牡蠣甘味、塩味、大きさなど、バランスの良い牡蠣が多い、真牡蠣メイン |
11月〜3月 |
九州の牡蠣小ぶりな牡蠣が多い、貝柱が大きい牡蠣が多い、真牡蠣、岩牡蠣ともに有り |
12月〜5月上旬 |
岩牡蠣濃厚な旨味が特徴、養殖ものがメイン |
3月〜8月 |
入善産岩牡蠣天然物のため希少、磯の香が強く、すっきりした味が特徴 |
6月〜8月 |
※産地名にカーソルをあてると、各産地の特徴が表示されます。味はあくまでもイメージです。詳細な生産地や個体により味覚が異なる場合があります。