丸善醤油の甘酒が「第9回フード・アクション・ニッポンアワード2017」の100選に入賞しました
お知らせ平成29年10月に、国産農林水産物の消費拡大に寄与する事業者・団体などの優れた取り組みを表彰する「第9回フード・アクション・ニッポンアワード2017」において、全国から応募のあった1,111産品の中から丸善醤油株式会社が製造する甘酒『無添加あまざけ「丸善の麹は生きている甘酒」』が100選に入賞しました。
平成30年2月2日に社長の佐田 茂氏、専務の佐田 洋氏が入善町長を訪問し、その入賞報告をしました。
今回、富山県内での入賞は2品のみで、そのうちの1品が丸善醤油の甘酒です。
入賞した甘酒は、有限会社ドリームファーム謹製の入善町産のコシヒカリ100%と名水百選である黒部川扇状地伏流水を使用する伝統とこだわりの製法で造られています。
丸善醤油での甘酒製造は約70年の歴史を持っていますが、当初は販売をしていませんでした。
近年の健康ブームでニーズがあったことや、良質の麹のPRの一環として、5年前よりパッケージを作成し、販売を開始しました。
すると、口コミなどで人気が出始めて、今では県内のスーパーでも販売され、品薄になることもあります。
●容量:350ml入り
●製造数:年間2万本
●販売場所:JAみな穂あいさい広場、県内スーパー(大阪屋、マックスバリューなど)
●お問い合わせ:丸善醤油株式会社(入善町入膳7068-4 電話0765-72-0016)